Научные разработки для опасных производственных объектов

26.10.2015
Топливно-энергетический комплекс РФ является одним из самых важных элементов, составляющих экономику страны. Естественно, что решение вопросов промышленной безопасности такой серьезной сферы требует самого ответственного подхода.

На предприятиях в сфере «большой» энергетики ежегодно фиксируется более 20 тысяч аварий и инцидентов, которые приводят к гибели людей и большим материальным убыткам. Страшные именно своими последствиями техногенные аварии сложно ликвидировать, вместе с тем, зачастую, они наносят непоправимый ущерб, а для руководства опасного объекта — влекут за собой серьезную ответственность. И немалое значение при строительстве таких объектов имеет грамотный подход к решению вопросов энергообеспечения. По мере увеличения количества объектов энергетики, увеличивается и протяженность кабельных трасс, что обеспечивает устойчиво растущий спрос на кабельную продукцию. Вопрос соответствия той или иной кабельной продукции к использованию на опасных производственных объектах регулируется Федеральным законом РФ N 116-ФЗ от 20 июня 1997 года. Как известно, с 1 января 2014 года разрешения на применение технических устройств (оборудования), применяемых на опасных производственных объектах (ОПО) не выдаются. В Перечень технических устройств, подлежащих обязательной сертификации, кабельная продукция не входит, хотя и применяется на опасных производственных объектах. Подтвердить качество кабеля можно с помощью все той же Экспертизы соответствия требованиям промышленной безопасности, но уже на добровольной основе. Можно ли использовать кабельную продукцию для опасных производственных объектов, не прошедшую экспертизу соответствия? Однозначно нельзя. Однако заказчик часто упускает из виду этот момент. И его можно понять. Ведь если, к примеру, взять серию кабелей ВВГ и КВВГ, то разве кто-то задает себе вопрос: соответствует ли этот кабель современным требованиям стандартизации? Совершенно определённо можно сказать, что современным требованиям промышленной безопасности данная продукция не соответствует. Звучит, как крамола. Но, как говорится, факты – упрямая вещь. А значит и применять такую кабельную продукцию нужно с большой осторожностью. Тем более, что рынок кабельной продукции активно развивается. Специалисты этой сферы, сегодня готовы предложить кабель, отвечающий самым серьезным техническим условиям. Такую продукцию представляют ученые и инженеры научно-производственного предприятия «ИНТЕХ». Входящее в Группу Компаний «ЭНЕРГО», ООО НПП «ИНТЕХ», уже получило признание специалистов ТЭК за разработку оригинальной кабельной продукции «КуПе», а недавно представило свою новейшую разработку: Кабели силовые «ИнСил» с экструдированной изоляцией для ОПО, выпускаемые по ТУ 3500-002-92800518-2013.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КАБЕЛЬ «ИнСил» ОТ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ?

Во-первых, кабель «ИнСил» предназначен как для передачи и распределения электрической энергии на номинальное переменное напряжение 0,66; 0,69; 1 и 3 кВ, так и для передачи электрических сигналов управления, и контроля частотой до 1200 Гц.  
То есть, данный кабель, в отличие от имеющихся на сегодняшний день модификаций, включает в себя номенклатуру, как для передачи и распределения электрической энергии, так и для передачи сигналов управления и контроля. «ИнСил» совмещает в себе два вида кабеля, которые на сегодняшний день существуют отдельно. На вопрос: «Почему это было сделано?» — разработчики отвечают — «Потому что мы разрабатывали кабель для опасных производственных объектов. Все кабели на рынке, на сегодняшний день, являются продукцией широкого профиля. А кабель «ИнСил» предназначен для работы во взрывоопасных зонах». С целью подтверждения требований ТУ, в первую очередь, была проведена экспертиза промышленной безопасности, в результате которой разработчики получили подтверждение, что кабель «ИнСил» соответствует требованиям стандартов для применения на ОПО, в пожароопасных и во взрывоопасных зонах всех классов.

Другой особенностью кабеля «ИнСил», является то, что в данной продукции расширен температурный диапазон. К примеру, холодостойкие кабели марки «ИнСил» рассчитаны на эксплуатацию при температуре минус 60 ˚С, и выпускаются не только в исполнении нг (А)-ХЛ, но и в исполнениях нг(А)-LS-ХЛ; нг(А)-HF-ХЛ; нг(А)-FRLS-ХЛ; нг(А)-FRHF-ХЛ, прокладка их возможна при температуре до минус 35 ˚С.  Как известно, для прокладки аналогов, того же кабеля ВВГ, разрешена температура не ниже минус 15 ˚С. При изучении характеристик кабеля «ИнСил» теплостойкого исполнения, мы видим, что данный кабель предназначен для работы при температуре до +125 ˚С. И это тоже новшество, потому что аналоговых предложений на рынке кабельной продукции на сегодня нет.

Еще один важный момент, который характеризует качество новой разработки — это то, что специальные требования ТУ 3500-002-92800518-2013 исключают отклонение фактического сечения токопроводящих жил от номинального значения. Жилы полностью соответствуют ГОСТ 22483-2012, при этом нормирована минимальная масса жил. Что это значит? — Это исключает для производителя возможность экономии на меди и занижения сечения токопроводящей жилы ниже требований нормативов. Ни для кого не секрет, что недобросовестные кабельщики зарабатывают на том, что просто не докладывают меди. В данном случае, технические требования исключают эту возможность.

Разработчики предлагают также продукцию для объектов особой категории. В отдельную группу выделены кабели «ИнСил-ПРО», обладающие повышенной электромагнитной и механической защитой, и дополнительными огнестойкими барьерами. На сегодняшний день на рынке нет предложений, соответствующих данным характеристикам.

Все эти пояснения были даны не только для того, чтобы облегчить приобретателю процесс   выбора закупки. Рассказывая о новых талантливых разработках российских ученых-инженеров, нам бы хотелось отметить: инженерная мысль развивается, отвечая современным запросам в области обеспечения промышленной безопасности. Ведь залогом успешности любого современного предприятия является обеспечение стабильности работы производства, а это, как правило, не только внутренние факторы и ресурсы компании, но и технические стандарты, которые регламентируют на промышленных объектах всю работу, тем самым, обеспечивая процесс безаварийности.

← Назад к списку новостей